Catatan Ngkai

BIRO ARSITEKTUR DAN RANCANG BANGUN LINEART ESTETIKA AMPANA

Desember 23, 2014 Tinggalkan komentar
  1. Mengerjakan Desain Rancang Bangunan, Pengawasan dan Jasa Konstruksi Bangunan.
  2. Bangunan yang dikerjakan; Rumah Tinggal, Rumah Toko, Tempat Bisnis/Usaha, Kantor, Penginapan, Home Stay, Rumah Ibadah dll…Juga mengerjakan Desain Interior dan Landscaping/Taman.
  3. Melayani pembuatan Gambar IMB dan Asbuilt Drawing.
  4. Desain Bangunan diracang seperti keinginan user/pemilik bangunan dengan berbagai macam gaya atau bentuk Arsitektur Bangunan seperti gaya Minimalis, Modern, Artdeco/Decoratif, Klasik ataupun Futuristik sesuai dengan kaidah dan metode Arsitektur.
  5. Konsep Rancang Bangunan mengedepankan kualitas Fungsi (pola ruang yang optimal), Humanis (kualitas hunian yang sehat dengan memperhitungkan aspek pencahayaan, penghawaan dan kenyamanan). serta Estetis (Keindahan bentuk atau fasade bangunan yang memiliki karakter atau keunikan tersendiri). Dengan pendekatan terhadap efisiensi anggaran Bangunan.
  6. Jenis Gambar Bangunan terdiri dari Site Plan (Layout), Denah Bangunan, Tampak Bangunan, Potongan Bangunan, Gambar Detail Konstruksi, Gambar Detail Arsitektur dan Perspektif Tiga Dimensi (3D). Gambar Bangunan dibuat sesuai dengan metode Teknik Gambar Bangunan yang mudah dipahami.
  7. Paket Gambar Bangunan dibuat lengkap/detail diengkapi Gambar Presentasi 3Dimensi (Perspektif setiap sisi bangunan).
  8. Selama proses Konstruksi Bangunan berlangsung, Kami tetap memberikan pelayanan Konsultasi dan pengarahan terhadap item pekerjaan konstruksi kepada Pelaksana / Kontraktor / Tukang.

BIRO ARSITEKTUR DAN RANCANG BANGUN LINEART ESTETIKA AMPANA

Contact Person :// M. SABRI (082396453767)

Email :// lineartistika@gmail.com

WeBlog :// https://blacktivy.wordpress.com

Office :// PERUMAHAN UEMALINGKU INDAH, BLOK B No. 6. AMPANA

Iklan

PERUMAHAN AMPANA: Green Lend’A Properti

November 19, 2011 3 komentar

Milikilah hunian yang Asri dan bergaya retro minimalis dengan lokasi yang strategis di pusat Kota Ampana

 

PERUMAHAN GREEN LEND’A PROPERTY AMPANA

Kini hadir dengan 3 type :

  • Type Queen (36/96)  dan Type Glory (45/108)

  • Type Crown (90/192)

Brosur Type 90/192

Mengapa Anda memilih Perumahan Green Lenda Property Ampana :

  • Lokasi Hunian mudah dicapai
  • Lokasi strategis ke Kawasan perkantoran dan kompleks perdagangan
  • Taman terbuka hijau yang luas
  • Rumah Bergaya retro minimalis modern
  • Jalan lingkungan lebar 6 meter (paving block)
  • One Gate System ( satu pintu keluar-masuk)
  • Pos Jaga dengan keamanan 24 jam

Informasi selengkapnya silahkan hubungi :

KANTOR PEMASARAN

Jl. S. Bongka N0. 15 Kel. Uentanaga Atas (Loket pembayaran Online PLN)  Ampana

Contact Person : 082196222253

email : jhabreaqarchi@ymail.com


Silahkan klik link dibawah untuk melihat daftar harga dan rincian kredit PERUMAHAN GREENLEND’A PROPERTY AMPANA

RINCIAN GREEN LENDA

Arsitek dan Perencana :

HIERARCHI ARCHITECTURE STUDIO

Tips Merawat Hardware Komputer

Juni 20, 2010 3 komentar

Kesehatan hardware sangat menentukan kinerja PC, oleh karena itu penting untuk menjaga kondisi hardware agar kinerja tetap optimal.

Beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk merawat komponen-komponen hardware adalah sebagai berikut:

  • Pasang UPS atau stabilizer, lebih baik kalau Anda pasang keduanya. Untuk mencegah komputer terkena imbas listrik yang tidak stabil.
  • Perhatikan panas dan daya yang bekerja pada komputer Anda. Panas yang berlebihan merupakan faktor utama yang dapat memperpendek usia perangkat. Kalau komputer sering hang, periksa suhu komponen di BIOS. Anda juga bisa memantau panas dan daya listrik dengan aplikasi seperti Everest dan PC Analyzer.
  • Kurangi jumlah program yang jalan pada saat start-up agar memori tidak terlalu terbebani pada saat komputer dinyalakan.
  • Buang program-program yang tidak lagi berguna sehingga hard disk tidak terlalu padat. Lakukan defrag setiap dua bulan sekali untuk menjaga kestabilan hard disk Anda.
  • Overclock secukupnya. Kalau Anda merasa puas dengan kinerja komputer Anda saat ini, tak usah overclock pun tak apa. Memaksa perangkat diluar kemampuannya dapat memperpendek umur perangkat.
  • Gunakan Anti Virus yang selalu update.

Bahaya dibalik kilap emas Poboya

Juni 17, 2010 1 komentar

Saat ini Poboya menjadi pusat perhatian hampir seluruh masyarakat di Sulawesi Tengah, khususnya di kota Palu. Jika sebelumnya nama Poboya belum terlalu dikenal oleh masyarakat kota ini, maka sekarang Poboya hampir menjadi topik pembicaraan disetiap sudut kota. Mulai dari pejabat pemerintah, pengusaha, aktifis lingkungan, bahkan masyarakat biasa ramai membincang kawasan ini. Kelurahan bagian timur kota Palu ini, yang berbatasan langsung dengan wilayah kabupaten Parimo dimana sebagian wilayahnya berada dalam wilayah Taman Hutan Raya (Tahura), tiba-tiba saja menjadi buah bibir, tak sebatas buah bibir,  euforia Poboya juga telah menyedot banyak orang dari berbagai latar belakang dan asal usul daerah untuk datang mengadu nasib ke wilayah ini, entah itu rakyat biasa, pengusaha, aparat pemerintah, hingga oknum TNI dan Polri. Mereka bukan hanya datang dari wilayah kota Palu, sebagian besar berasal dari propinsi Sulawesi Utara dan Gorontalo. Tak ayal,  pos retribusi di pintu masuk yang dikelola dewan Adat saja sudah berhasil mengutip sekitar 150 juta rupiah.
Adalah emas, yang menjadi pangkal kehebohan ini, Kilap Emas yang dikandung  tanah Poboya telah menjanjikan keuntungan berlipat ganda dan kehidupan yang lebih baik bagi mereka. Sesungguhnya, kandungan emas Poboya telah diketahui sejak lama, namun model penambangan tradisional dengan cara mendulang saat itu tidak memberikan pengharapan yang berlebihan bagi para pendulang lokal.
Geger emas poboya berawal dari masuknya beberapa penambang yang berasal dari luar kota Palu dengan membawa serta tekhnologi dan pengetahuan yang mereka gunakan di beberapa lokasi penambangan emas dengan menggunakan  Mesin tromol.  Mesin ini memang menjadikan proses penambangan jauh lebih cepat dan menghasilkan, akibatnya proses penambangan emas Poboya berlangsung dengan sangat massif dan kian tak terkendali.
Hingga edisi ini diselesaikan , jumlah tromol yang beroperasi diperkirakan warga berjumlah sekitar 92 unit usaha, belum lagi beberapa tromol yang beraktifitas diluar Poboya misalnya di kelurahan Kawatuna, Lasoani dan Tanahmodindi, bahkan beberapa diantaranya mulai dilakukan disekitar pemukiman warga. jumlah tromol yang berputar disetiap unit usaha tromol itu bervariasi, mulai dari 10 hingga lebih dari 30 tabung tromol.
Aktifitas penambangan yang tidak terkontrol tersebut, telah mengundang kekhawatiran banyak pihak, satu persatu persoalan mulai timbul sebagai akibat dari aktifitas tersebut. Kerusakan dan Pencemaran lingkungan merupakan masalah terdepan yang muncul, kerusakan areal hutan dan sungai akibat penggalian, penggunaan bahan kimia berbahaya seperti mercury dan sianida telah terbukti mencemari sumber air bersih bagi masyarakat. bahkan beberapa ternak milik warga menjadi korban setelah meminum limbah hasil pengolahan emas tersebut. Hasil penelitian Dinas Kesehatan terhadap kualitas Air bersih milik warga menunjukan adanya kandungan bahan mercury yang melebihi ambang batas. Olehnya pemerintah daerah secepatnya harus melakukan upaya-upaya penanganan dan penyelesaiannya.
Penting untuk diingat, Sungai Poboya dan sungai Kawatuna merupakan sumber air yang digunakan oleh PDAM kota Palu dan Donggala untuk melayani kebutuhan air bersih bagi masyarakat kota Palu, bisa dibayangkan  bagaimana ratusan ribu warga kota Palu terpaksa mengkonsumsi air yang tercemar mercury dan sianida, tentu saja kita tak ingin kasus Minamata , atau tragedi Buyat terulang dan menimpa kita semua di kota Palu.
Pembaca sekalian, karena itulah Silo Edisi 34 ini memilih topik tambang emas Poboya sebagai liputan utama. Investigasi lapangan, wawancara ahli, serta diskusi dilakukan untuk menyajikan informasi yang lengkap kepada pembaca sekalian, agar sekiranya informasi ini bisa menjadi rujukan semua pihak dalam menentukan sikap dan mencari solusi yang tepat untuk menyikapi masalah ini. Khususnya bagi pemerintah daerah selaku pengambil kebijakan.
Komitmen dan ketegasan serta sikap bijak pemerintah sangat diharapkan dalam menyelesaikan permasalahan tambang Poboya, ketegasan paling utama yang mesti diperlihatkan kepada publik adalah dengan menindak tegas oknum pemerintah dan aparat keamanan yang terlibat dalam aktifitas ini.
Selain informasi seputar tambang Emas Poboya, silo juga tetap menyajikan berbagai informasi lainnya seputar kehidupan rakyat  dan aktifitas-aktifitas yang dilakukan oleh YMP beserta jejaringnya, selamat membaca.
Wassalam

sumber: ESILO Media Aspirasi Rakyat

Tinggalkan Kekasih Demi Tau Taa

Juni 17, 2010 4 komentar

Teman sepermainannya memanggilnya Gaya. Single kelahiran Pusungi, Ampana Tete, 18 April 1983 ini sudah hampir dua tahun ini aktif di Yayasan Merah Putih sebagai Community Orginizer (CO) di Kantor Lapangan Ampana. Dia rela tinggalkan keluarga dan orang terdekat demi berteman karib dengan komunitas Tau Taa Wana di pedalaman Bulang. Di samping memang karena berasal dari Suku Taa, dia merasa senang bisa membantu orang lain, apalagi itu sama-sama orang Taa. “Saudara-saudara saya Tau Taa Wana, layak untuk mendapatkan perhatian dari kita, khususnya pengakuan dari pemerintah daerah atas wilayah kelola mereka,” ungkapnya di sela-sela aktivitasnya di kantor lapangan YMP.
Memang setiap lima minggu sekali, semua CO turun ke lapangan untuk membuat laporan hasil pendampingannya serta merencanakan langkah-langkah selanjutnya guna mendapatkan hasil yang maksimal. Waktu dua minggu di Ampana dia maksimalkan untuk beraktivitas di luar. Saat ini dia juga memegang tugas sebagai Ketua Banaat Alkhairaat Kecamatan Ampana Tete. Sehingga mungkin hanya malam hari dia bisa maksimal bersama keluarganya.
Meskipun masih muda, dia sudah banyak memiliki pengalaman dalam berorganisasi. Mulai dari organisasi di kampus sampai dia kembali ke kota kelahirannya. Baginya jenuh kalau hanya tinggal dirumah saja. Akibat dari aktivitasnya ini, perempuan yang suka makan Beko (sagu) ini sampai harus rela didahului oleh adiknya dalam berumah tangga.
Gadis manis bernama lengkap Rugaiyah Laki ini menghabiskan masa kecilnya di pinggiran kota Ampana, tepatnya di Desa Pusungi, Kecamatan Ampana Tete, Kab. Tojo Una-una. Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) lulus di Ampana Tete, lalu melanjutkan pendidikannya di SMKN I Ampana di Desa Labuan, Ampana. Dan pada tahun 2006 mendapatkan gelar S.Sos dari Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIPOL) Palu.
Sebelum bergelut di Yayasan Merah Putih, anak keti-ga dari lima bersaudara ini aktif di Radio Maleo FM, Ampana. Sebagai salah satu penyiar di acara Bareta Kaili saat itu dia lebih dikenal dengan panggilan “Indo Rede”. Dan suaranya amat dikenal di sekitar Ampana, apalagi bagi yang suka mendengarkan siaran radio Maleo FM setiap pukul 14.00 WITA.
Saat ditanya tentang cita-citanya yang belum terealisasi, gadis mungil ini hanya tersenyum simpul, katanya hanya ingin hidupnya ini lebih berguna untuk orang lain dan melaku-kan perubahan kearah yang lebih baik. April 2009 lalu dia sempat menjadi salah satu caleg (calon legislative) untuk Daerah Pemilihan II, Kabupaten Tojo Una-una. Namun cita-citanya masuk dalam parlemen belum terealisasi. “Mudah-mudahan 2014, rakyat memberi kepercayaan kepada saya,” tandasnya. gho

sumber: ESILO Media Aspirasi Rakyat

Pertandingan Sepak Bola Dynamo Kyiv vs NAZI

Juni 17, 2010 1 komentar

Setelah mondar-mandir kesana kemari, akhirnya ketemu sebuah artikel menarik di blog  alifrafikkhan.blogspot.com.  Blog ini bercerita banyak seputar sepak terjang tentara Nazi. Mulai dari tokoh-tokohnya, aksi-aksinya, sampai gaji tentaranya juga diulas tuntas disini. Bagi penggemar kisah-kisah Nazi, blog ini pantas jadi rujukan.  salut!

Setelah membolak-balik halaman blog ini, ada satu artikel yang cukup menarik buat saya yaitu perlawanan pasukan Ukraina terhadap pasukan pendudukan Jerman melalui sepak bola. Hitung-hitung momennya masih Piala Dunia,. Ternyata sepak bola bukan cuma sekedar pertandingan doang, tetapi juga merupakan lambang eksistensi, kekuatan, semangat, heroisme suatu negara!!! hehe99x…Kapan negara kita bisa ambil bagian di ajang Olahraga terbesar sejagad ini yah? hmmm…

Tentara Nazi

Sepakbola telah menjadi olahraga yang sangat populer di Uni Soviet tahun 1930-an, terutama di Ukraina. Tim terkuat di Ukraina saat itu adalah Dynamo Kyiv, yang merupakan cabang sepakbola dari “Perkumpulan Olahraga Dynamo” yang didanai oleh serikat dagang, kepolisian dan Tentara Merah. Di komunis Rusia sendiri, sepakbola adalah aktivitas yang mendapat dukungan penuh oleh negara. Tahun 1938, Dynamo Kyiv menjadi tim peringkat keempat dalam liga nasional, dengan memasukkan 76 gol. Dua tahun selanjutnya (1939 dan 1940) tim tersebut bermain buruk sehingga tidak mendapat prestasi yang signifikan. Musim kompetisi tahun 1941 tidak berjalan sampai tuntas, karena Jerman keburu menginvasi Uni Soviet tanggal 22 Juni 1941. Beberapa pemain Dynamo Kyiv bergabung dengan wajib militer dan pergi bertempur ke front. Ketika pasukan Wehrmacht makin mendekati Kiev, beberapa pemain sisanya membantu pertahanan sipil di dalam kota. Pertahanan tersebut tidak berarti apa-apa, karena pasukan Jerman terlalu tangguh untuk dihadang, dan Kiev pun jatuh. Akibatnya, sebagian pemain Dynamo Kyiv ikut masuk tahanan di kamp-kamp konsentrasi. Beberapa lagi sisanya mencoba untuk mencari peruntungan di ibukota Ukraina yang sudah diduduki, dan mereka biasa berkumpul di Kiev’s Bakery Number 3 untuk mencari informasi lowongan kerja. Semuanya bermula ketika Mykola Trusevych, kiper handal Dynamo, pulang kembali ke kotanya. Disini dia mendapat pekerjaan sebagai penyapu di toko roti yang dipimpin oleh Iosif Kordik (yang merupakan fans berat klub Dynamo Kyiv). Kordik menjadi manajer semata karena dia masih mempunyai darah Jerman. Dia kemudian mempunyai ide untuk membentuk tim sepakbola toko roti dan, di musim panas tahun 1942, mulai mencari para pemain berbakat di seantero Kiev. Dia mengutamakan mantan pemain Dynamo karena mereka sudah tentu mempunyai pengalaman dan skill yang paling bagus. Pemain pertama yang ditemukannya adalah winger berbakat Makar Goncharenko. Goncharenko sendiri masih mengingat dengan jelas undangan yang ditujukan kepadanya: “Kolya mendatangiku di jalan Kreschatik tempat aku tinggal secara ilegal di rumah mantan mertuaku. Dia mengajakku berbicara masalah ide-idenya dan juga bagaimana caranya mencari pemain-pemain yang lain. Kita lalu kontak-kontakan dengan Kuzmenko dan Svyridovskiy, dan dari sanalah kita berhubungan dengan yang lainnya.” Beberapa minggu berikutnya, dibentuklah FC Start (Football Club Start) yang diperkuat oleh delapan mantan pemain Dynamo (Mykola Trusevych, Mikhail Svyridovskiy, Mykola Korotkykh, Oleksiy Klimenko, Fedir Tyutchev, Mikhail Putistin, Ivan Kuzmenko, Makar Goncharenko) dan tiga pemain dari Lokomotiv Kiev (Vladimir Balakin, Vasil Sukharev dan Mikhail Melnyk). Tanggal 7 Juni 1942, FC Start memainkan pertandingan pertamanya di liga lokal. Liga tersebut dijalankan oleh seorang Quisling (kolaborator) bernama Georgi Shvetsov yang merupakan mantan pemain sepakbola dan juga instruktur olahraga. Lawan pertama Start adalah Rukh, yang merupakan tim binaan Shvetsov. Dalam pertandingan tersebut Start menjadi pemenangnya dengan skor 7-2, suatu hal yang mengejutkan bila kita mengetahui bahwa para pemainnya hidup kekurangan, hampir tidak pernah mendapat makanan yang bergizi, juga hanya diperlengkapi dengan peralatan yang seadanya! Selama tahun 1942, FC Start memainkan beberapa pertandingan dengan tim-tim dari garnisun pasukan pendudukan Axis di Ukraina yang beranggotakan para prajurit perang, dan kesemuanya berhasil dimenangkan oleh FC Start! Inilah daftar pertandingannya:

21 Juni 1942 melawan garnisun Hungaria. Skor akhir: 6-2

5 Juli 1942 melawan garnisun Rumania. Skor akhir: 11-0

12 Juli 1942 melawan tim pekerja rel kereta api militer. Skor akhir: 9-1

17 Juli 1942 melawan PGS (Jerman). Skor akhir: 6-0

19 Juli 1942 melawan MSG.Wal (Hungaria). Skor akhir: 5-1

21 Juli 1942 melawan MSG.Wal (Hungaria). Skor akhir: 3-2

6 Agustus 1942 melawan Flakelf (Jerman). Skor akhir: 5-1

Penguasa Jerman mulai was-was kalau-kalau kemenangan demi kemenangan yang diraih oleh FC Start bisa memicu patriotisme rakyat Ukraina dan juga menurunkan moral pasukan Axis. Tim Luftwaffe Jerman Flakelf meminta pertandingan ulang, yang rencananya akan dilangsungkan pada tanggal 9 Agustus di stadion Zenit. Seorang perwira SS ditunjuk menjadi wasitnya, dan FC Start langsung insyaf bahwa dia tidak bisa diharapkan akan bisa berlaku adil nantinya. Beberapa simpatisan memperingatkan FC Start bahwa mereka lebih baik mengalah saja, karena kemungkinan buruk yang dapat terjadi adalah tim ini bisa-bisa dibubarkan dan pemainnya dikirim ke kamp tawanan bila tim Jerman yang kalah. Meskipun mendapat tekanan besar, manajer memutuskan bahwa apapun yang akan tejadi, mereka akan tetap bermain seperti biasanya, dengan penuh semangat dan determinasi. Mereka juga menolak untuk memberikan salam Nazi kepada lawan mereka sebelum pertandingan dimulai! Seperti sudah bisa diduga sebelumnya, wasit Nazi tersebut membiarkan saja pelanggaran-pelanggaran brutal yang dilakukan oleh pemain-pemain Flakelf. Pemain FC Start yang paling banyak mendapat provokasi adalah kiper Trusevych yang, setelah berkali-kali dilanggar secara fisik, mendapat tendangan keras di kepalanya oleh pemain depan Flakelf sehingga pingsan tak sadarkan diri. Selagi Trusevych mendapat perawatan, Flakelf berhasil memasukkan bola ke gawang FC Start. Gol! Wasit tetap tidak mengindahkan protes dan permintaan tolong para pemain FC Start terhadap permainan kasar yang ditunjukkan oleh lawannya. Tim Flakelf berkali-kali melakukan tindakan-tindakan yang ditujukan untuk mengintimidasi pemain-pemain FC Start, jelas-jelas lebih mengarah ke orangnya dan bukan bolanya. Tak hanya itu, tindakan lain pun seakan dibenarkan seperti menarik baju dan tackling dari belakang. Dahsyatnya, FC Start malahan mampu membalas ketertinggalannya melalui gol jarak jauh yang dihasilkan oleh Kuzmenko melalui tendangan bebas. Aksi selanjutnya lebih gila lagi: Goncharenko dari FC Start mendribel bola melewati setengah lapangan permainan dan mengecoh seluruh pemain bertahan Flakelf untuk kemudian menceploskannya ke gawang lawan! Skor 2-1 menutup babak pertama. Babak kedua hampir-hampir seperti anti-klimaks saja. Masing-masing pihak mencetak gol dua kali. Menjelang akhir pertandingan, posisi skor adalah 5-3 untuk kemenangan FC Start, dan ini tampaknya tidak menghentikan kegilaan yang kemudian terjadi. Klimenko, pemain belakang FC Start, membawa bola dari garis pertahanannya dan mengalahkan semua pemain Jerman yang berusaha menghadangnya. Kini dia tinggal berhadapan dengan kiper saja. Alih-alih menembak bola dengan keras dan terarah, apa yang kemudian dilakukan odong-odong ini? Dia tiba-tiba balik badan dan menendang bola ke tengah lapangan! Sedetik kemudian wasit SS meniup peluit panjang tanda akhir pertandingan, padahal pertandingan belum lagi 90 menit berjalan. Seminggu kemudian tanggal 16 Agustus, Start kembali mengalahkan Rukh, kali ini dengan skor 8-0. Tak lama setelahnya, beberapa pemain FC Start ditahan dan disiksa dalam penjara oleh Gestapo. Mereka dituduh telah menjadi agen NKVD (karena Dynamo didanai oleh satuan polisi Rusia pada masa pra-perang). Salah satu dari pemain yang ditahan adalah Mykola Korotkykh, yang kemudian tewas akibat penyiksaan berat. Sebagian dikirim ke kamp kerja-paksa Syrets dimana Ivan Kuzmenko, Oleksey Klimenko dan kiper Mykola Trusevich menyusul pergi ke alam baka di bulan Februari 1943. Sisa-sisanya yang masih selamat di antaranya adalah Fedir Tyutchev, Mikhail Svyridovskiy dan Makar Goncharenko (yang kemudian menyebarluaskan kisah ini ke masyarakat dunia). Izvestiya adalah surat kabar pertama yang memberitakan tentang eksekusi para olahragawan ini dalam beritanya tertanggal 16 November 1943, walaupun kisah tentang pertandingannya sendiri tidak diungkapkan. “Pertandingan Maut” menyeruak ke permukaan tahun 1958 ketika Petro Severov mempublikasikan artikel berjudul “Duel Terakhir” dalam koran Evening Kiev. Tahun berikutnya Severov, bersama dengan Naum Khalemsky, menerbitkan buku dengan judul sama, yang menceritakan tentang FC Start dan perjuangannya dalam melawan tentara pendudukan Nazi melalui sepakbola. Memoir dari Makar Goncharenko kemudian menyusul muncul. Kisah ini langsung saja menjadi populer di Uni Soviet, terutama di Ukraina. Seperti biasa, bumbu romantis kemudian diselipkan untuk menambah seru si cerita. Dua buah film – Third Time (Mosfilm, 1964) dan The Match of Death, dibuat berdasarkan cerita ini. Sebuah patung didirikan pula di Zenit Stadium, Kiev (kemudian stadion ini sendiri dinamai ulang menjadi Start Stadium tahun 1981). Kisah ini juga menginspirasi dua buah film non-Soviet: film drama Hungaria Két félidÅ‘ a pokolban buatan tahun 1961 dan film Amerika Escape to Victory buatan tahun 1981 yang dibintangi oleh Sylvester Stallone dan Pele. Novel berjudul Match of Death karya James Riordan merekonstruksi ulang cerita ini

Tips Mengamankan Data di Komputer

Juni 17, 2010 4 komentar

Anda pernah merasakan kehilangan data di komputer Anda? gimana rasanya??? enak gak…hehehe! Ane udah merasakannya dua kali malah, padahal data yang hilang tersebut merupakan data penting sebuah proyek desain yang udah deadline.

Kalang-kabut?, so pasti…hampir nangis ane membayangkan hasil pekerjaan selama berminggu-minggu lenyap begitu saja. Akhirnya setelah mengikuti beberapa tips dibawah ini yang disunting dari sebuah artikel PC ternama di tanah air (thanks for…), ane udah gak terlalu khawatir lagi kehilangan data.

Bagi Anda yang belum punya persiapan apa-apa menghadapi “bencana” yang tidak terduga ini. Ane ingin sedikit berbagi tips. Semoga bermanfaat.

  • Sebaiknya simpan data anda di partisi yang berbeda dengan partisi sistem operasi. Kalau dalam hardisk anda ada dua partisi yaitu misalnya; -Local Disk (C:) dan -Data (D:), maka tempatkanlah semua data-data Anda di partisi (D:).
  • Kehilangan data bisa dikarenakan hardisk yang crash karena adanya bad sektor. Usahakanlah secara berkala untuk melakukan Check Disk dengan cara: Klik kanan pada partisi yang ingin di check > Klik Properties > Kemudian masuk pada tab Tools > Klik Check Now.
  • Anda juga bisa menggunakan Disk Cleanup dan disk Defragmenter yang tersedia di Windows. Disk Cleanup berfungsi membersihkan sisa-sisa data yang tidak lagi terpakai. Sedangkan Disk Defragmenter untuk merapikan isi hard disk sehingga kinerjanya tidak terlalu berat. Karena mendefrag disk ini membutuhkan waktu yang lumayan lama, maka aktifkan Defragmenter jika komputer sedang dalam keadaan tidak terpakai.
  • Jauh-jauhlah dari Malware!. Meskipun tren Malware adalah mencuri data, bukan berarti tak ada malware yang merusak data. Malware bisa merubah registry, mengganggu proses suatu program, dan merusak file penting sehingga sistem tidak stabil bahkan crash. Malahan ada malware yang mengubah suatu file sehingga file tersebut tidak bisa lagi terpakai. Cara mengatasi malware yang efektif adalah instal Anti Malware. Firewall bisa jadi pertimbangan kalau tembok pertahanan ingin dipertebal. Dan jangan lupa untuk selalu meng-updatenya.
  • Hati-hati pencet tombol!, kasus seperti ini sering terjadi, kehilangan data karena salah pencet tombol. Bahkan ada yang hard disknya terformat secara tidak sengaja. Biasanya terjadi ketika kita menghapus, menginstal/uninstal dll…Tombol yang muncul biasanya “Cancel” atau “Ok” , “yes” atau “No”, baca baik-baik keterangan sebelum di pencet.
  • Gunakan media penyimpanan eksternal. Bagi memiliki budget lebih, hal ini harus jadi bahan pertimbangan untuk keselamatan data penting Anda. Dan keuntungannya juga data-data kita bisa dibawa-bawa alias portable.
  • Gunakan UPS. Listrik yang tidak sabil atau sering mati tiba-tiba jangan dianggap enteng. Bersiaplah untuk mengganti hard disk anda jika kondisi seperti ini dibiarkan berlarut-larut. Sebuah perintah yang tidak selesai di eksekusi oleh komputer kita karna listrik padam tiba-tiba akan menjadikan hard disk kita dipenuhi oleh bad sektor.
  • Langkah aman. Selalu matikan komputer dengan cara yang benar, kalau tidak berpengalaman memformat hard disk atau istal ulang sistem operasi, mending minta tolong sama yang sudah berpengalaman, Dan berhati-hatilah terhadap pencuri.!!!

%%S.A.L.A.M%%